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AI 조류독감으로 가금류들이 살처분되고,

달걀 수급에 비상이 걸렸는데요,

한판에  5천원 남짓하던 달걀이 1만원을

육박하고 있다고 해요.


"달걀 대체 단백질 식품"


달걀은 단백질과 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 등의

다양한 영양소를 함유한 완전 식품이에요.





달걀과 영양 성분은 비슷하면서

손쉽게 구할 수 있는

달걀 대체 식품이 뭐가 있는지 알아볼게요.



1. 두부

콩으로 만든 가공식품으로

두부 반모의 단백질 함유량이 달걀 한개와

비슷하다고 해요.


그리고 불포화 지방산이 풍부해 혈압을

낮춰주는 효과가 있어요.



2. 콩

대표적인 식물성 단백질 식품으로

콩 1컵에 15~25g의 단백질을 함유하고 있어요.


하루에 한컵 정도의 콩을 먹으면

단백질 보충은 물론

관상동맥질환 예방에도 좋다고 해요.



3. 우유

우유는 단백질 함유량이 높고

달걀과 가격대가 비슷해 대체 식품으로

적당한 음식이에요.


각종 아미노산과 인체 내에서 합성되지 않는

필수 아미노산이 풍부해 면역 체계를

강화시켜준다고 해요.





4. 그릭 요거트

우유를 농축한 후 발효시키기 때문에

일반 요거트에 비해

단백질, 칼슘 등의 영양소가 2배가량 높아요.


유산균이 들어있어 면역력을 높여주고,

장 건강에도 도움이 된다고 해요.



5. 치즈

단백질이 풍부한 식품 중 하나로

근육 형성에 도움을 주고,

칼슘이 많아 뼈 건강에도 좋다고 해요.



6. 견과류

단백질과 불포화지방산이 풍부하며,

그중에서 땅콩이 식물성 단백질 함량이

가장 높다고 해요.


그러나 지방 함량이 높아

하루에 한줌 이상 먹지 않는 것이 좋아요.



7. 고등어

등푸른 생선은 고기를 대체할 수 있는

단백질 공급원이에요.


고기보다 지방 함량은 적고,

오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환

예방에도 도움이 된다고 해요.



8. 연어

단백질이 풍부한 생선으로

100g당 20.6g의 단백질을 함유하고 있어요.


오메가-3 지방산도 많이 들어 있어

심혈관계 질환과 피부, 모발 건강에도 도움을 주죠.



9. 오징어

단백질 함량이 육류와 맞먹는 오징어는

타우린이 풍부해 피로회복에 좋아요.


또한 셀레늄과 핵산이 풍부해

노화 방지에도 도움이 된다고 해요.



10. 돼지고기

근육을 튼튼하게 하고,

기초대사량을 높여주는 양질의

단백질 식품이에요.


지방이 걱정된다면

등심이나 안심, 앞다리나 뒷다리살 같은

저지방 고단백 부위를 선택하시면 될 듯해요.


지금까지 달걀 대체 단백질 식품에

대해서 알아보았어요.


식물성 단백질부터 동물성 단백질까지

달걀과 비슷한 대체 식재료로

식사를 준비해 보세요.


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