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세계보건기구가 선정한 "세계 10대 불량 식품"


음식을 먹을 때마다

몸에 좋은 음식이 무엇인지 생각하게 되는데요,

건강을 위해서 어떤 음식을 피해야 할지

세계보건기구(WHO)에서 발표한

세계 10대 불량 식품에 대해서 알아볼게요.



1. 햄이나 소시지 같은 가공 고기

발암물질인 아질산염방부제가 들어있어

부담을 준다고 해요.



2. 기름에 튀긴 식품

심혈관 질병을 일으키며,

비타민을 파괴시키고, 단백질을 변질시킨다고 해요.


그리고 다량의 트랜스지방이

식품에 흡수되어 비만의 원인이 될 수 있어요.



3. 설탕에 절인 과일 식품

당도가 높고, 방부제와 향료 등이 들어있어

건강에 좋지 않다고 해요.



4. 과자류

식용 향료색소가 들어있어 간에 부담을 주고,

열량만 높고 영양은 부족해

영양 불균형을 초래할 수 있어요.



5. 소금에 절인 식품

많이 섭취하면 신장에 부담을 주고,

점막이 쉽게 헐거나 염증이 생기고, 암 발병률

높일 수 있다고 해요.




6. 통조림류

가공 단계의 열처리로

비타민을 비롯한 각종 영양성분파괴되고,

변질을 막기 위해서 다량의 방부제

사용하기 때문에 건강에 좋지 않다고 해요.


그리고 열량을 높지만,

기타 영양 성분이 낮은 편이에요.



7. 인스턴트 식품

대부분 염분이 매우 높고,

식품 첨가물이 다량 함유되어

간에 부담을 줄 뿐만 아니라 영양 성분

부족하다고 해요.



8. 냉동 간식류 식품

당도가 높아 당뇨, 비만, 지방간 등을 유발하며,

식용색소향신료 등의 첨가제는

발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕는다고 해요.


그리고 식전에 먹을 경우

입맛을 떨어트려 식사에 영양을 줄 수 있어요.



9. 숯불구이류 식품

숯불에 고기를 구울 경우 유해 성분이 음식에 스며들어

신장에 부담을 준다고 해요.


숯불에 구운 닭다리 1개는

담배 60개비의 독성과 같다고 하네요.



10. 사이다 콜라 등 탄산음료

탄산음료의 인산과 탄산 성분이

몸속의 철분칼슘배출시킨다고 해요.


그리고 당도가 매우 높아

당뇨병의 위험에 노출될 수 있어요.


몇 년 전에  세계보건기구에서 선정한

세계 10대 불량 식품에 대해서 알아보았어요.


건강에 얼마나 해로운지 꼼꼼하게 살펴보고

피하거나 줄이도록 노력해야겠어요.


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