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이제 크리스마스도 얼마 남지 않았네요.

 

전 세계 나라별 크리스마스 음식

 

보통 케이크 많이 생각하시는데요,

다른 나라에서는 크리스마스에 어떤 음식을 먹는지

알아보도록 할게요.

 

 

영국 "민스파이 Mince Pie"

 

파이 반죽에 건과일, 향신료,

달콤한 민스미트(Mincemeat)로 속을 채워서

구운 영국식 파이라고 해요.

 

영국에서는 크리스마스 다음날부터

다음 해 1월 6일 공헌절(Epiphany)까지 12일간

민스파이를 매일 한 개씩 먹으면

행운이 찾아온다고 해요.

 

그리고 민스파이를 만들 때

시계 방향으로 저어야 하며, 반대로 저을 경우

새해에 운이 나빠진다는 말도

있다고 하네요.

 

 

프랑스 "부쉬 드 노엘 Bushe de Noel"

 

모카와 초콜릿, 버터크림을 바른 시트를

굴려서 통나무 모양으로 만든 다음,

버터 크림으로 덮고, 피스타치오 땅콩으로 장식한

장작 모양의 케이크라고 해요.

 

부쉬 드 노엘은 남은 땔감을 모두 태워서

신년의 액땜을 한다는 설과

가난한 연인이 나무 땔감을 선물로 주면서

따뜻한 마음을 전한다고도 해요.

 

 

독일 "렙쿠헨 Lebkuchen"

 

견과류와 향신료를 넣고 반죽해서 구운

독일식 진저브레드라고 해요.

생강으로 향을 내고 설탕 대신 꿀, 당밀 등으로

단맛을 낸 과자예요.

 

13세기 벨기에 남부 디낭에서 처음 만들어졌다고 하며,

재료와 모양, 만드는 방법에 따라

다양한 종류가 있다고 하네요.

그중에서 바이에른주의 뉘른베르크 제품이

제일 유명하다고 해요.

 

 

스페인 "투론 Turron"

 

스페인에서는 크리스마스에

하몬, 카바, 투론 등을 먹는다고 해요.

 

투론은 견과류, 꿀, 설탕, 달걀흰자 등을 넣고 만든

스페인 전통 과자예요.

 

 

이탈리아 "카폰 마그로 Cappon Magro"

 

이탈리아에서는 크리스마스 이브에

금식이나 육류를 금지하는 경우가 있는데,

이때 육류 대신, 생선이나 해산물로 요리한다고 해요.

 

카폰 마그로는

다양한 해산물이 들어간 샐러드로

야채와 여러 가지 재료를 피라미드처럼 쌓아서 만든

크리스마스 음식이라고 해요.

 

 

미국 "칠면조 구이 Roasted Turkey"

 

미국은 추수감사절과 크리스마스 기간이

얼마 차이 나지 않아서 먹는 음식이

거의 같다고 하네요.

 

칠면조 구이는

양파, 당근, 사과, 허브 등으로

칠면조의 속을 채운 다음, 버터를 바르고

오븐에 구운면 된다고 해요.

 

 

호주 "파블로바 Pavlova"

 

남반구에 있는 호주는

여름에 크리스마스를 맞는다고 해요.

 

파블로바는 여름에 어울리는 가벼운 케이크로

머랭을 구운 다음, 과일과 생크림을 올려서

먹는다고 해요.

 

1920년대 러시아의 발레리나

안나 파블로바의 이름에서 유래되었으며,

파블로바가 호주에 여행 갔을 때를 기념해서

출시된 케이크라고 해요.

 

 

체코 "잉어 튀김 Carp Fries"

 

체코에서는 고기 대신, 생선을 먹는

가톨릭 사상을 따르면서

크리스마스에 잉어를 먹는다고 해요.

 

잉어의 둥근 비늘이 동전 모양을 닮아서

내년은 올해보다 풍족하길 바라는 마음에서

지갑에 넣고 다니기도 했다네요.

 

이상 전 세계 나라별 크리스마스 음식에

대해서 알아보았어요.

 

연말 연시에 따라 만들어 보아도

좋을 듯하네요.

미리 크리스마스예요~

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