티스토리 뷰

반응형


타임지가 선정한 "세계 10대 건강 식품"


최근 건강에 관심이 높아지면서

영양소가 풍부하고, 면역력을 증가시켜주는

식품을 찾게 되는데요,


어떤 식품이 있는지

미국 시사 잡지 타임지가 선정한

세계 10대 건강 식품에 대해서 알아볼게요.



1. 토마토

토마토의 붉은색을 내는 리코펜

강력한 항산화 효과와 암 발생 위험을 낮춰주며,

칼륨, 비타민C, 섬유질이 풍부해요.


하루 권장량은 200g 정도로,

몸을 차게 하는 성질이 있어 위가 약한 사람은

많이 복용하지 않는 것이 좋다고 해요.



2. 시금치

비타민, 미네랄, 식이섬유 등 식물영양소가 풍부해

성장기 어린이에게 좋으며,

피부미용과 빈혈 등에 효과적이에요.


시금치에는 수산이 함유되어 있어

많이 먹으면 신장이나 방광에 결석

생길 수 있다고 하네요.



3. 마늘

다양한 유황 화합물을 함유하고 있어

항암, 항균 작용에 탁월하며,

피로 회복 및 심혈관계 질환 예방에

도움이 된다고 해요.



4. 견과류

오메가-3불포화지방산이 많아

나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며, 두뇌 건강에 좋아요.


많이 먹으면 체중이 증가하거나

수산 성분이 신장 결석을 악화시킬 수 있기 때문에

하루 한줌 정도가 적당하다고 해요.



5. 적포도주

포도 껍질의 자주색 색소가 항암 작용을 하고,

심혈관계 질환을 예방해요.


많이 마시면 독이 될 수도 있으니

가볍게 한두 잔 정도 마시는 것이 좋다고 하네요.




6. 녹차

녹차의 카테킨 성분은 강력한 항산화 작용으로

노화를 억제하고 질병을 예방해요.


그리고 콜레스테롤 수치를 조절해

동맥경화고혈압 예방에 효과적이며,

난소암췌장암 위험을 감소시킨다고 해요.



7. 연어

DHA, 오메가-3, 불포화지방산이 함유되어

고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등

혈관 질환 예방에 좋아요.


비타민D도 풍부해

골다공증 예방에도 도움이 된다고 해요.



8. 블루베리

보라색을 내는 안토시아닌 색소가

시력 향상에 효과가 있고,

폴리페놀 성분이 노화를 막아준다고 해요.


그리고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아

동맥 경화를 예방해요.



9. 브로콜리

브로콜리에 들어있는 설포라페인 성분은

헬리코박터균을 죽여 만성 위염

치료하는데 효과적이에요.


비타민C, 베타카로틴, 셀레늄 성분이 풍부해

암을 예방해준다고 해요.



10. 귀리

귀리의 식이섬유베타크루칸

콜레스테롤 수치를 낮추고,

포만감을 주어 과식을 막아요.


타임지가 선정한 세계 10대 건강 식품

대해서 알아보았어요.


몸에 좋은 슈퍼푸드로 건강 식단을 준비해 보세요.


반응형


댓글