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식중독은 여름에 많이 걸린다고
생각하실 텐데요,
겨울철에도 노로바이러스에 의해
식중독에 걸릴 수 있어 주의가 필요하다고 해요.
겨울철 식중독으로 알려진
노로바이러스 증상과 예방법 등을 알아볼게요.
노로바이러스에 의한
유행성 바이러스성 위장염으로,
주로 오염된 채소나 과일, 어패류, 해조류 등을
먹었을 때 감염되기 쉬워요.
또한 전염성이 높아 감염자와 직, 간접적으로
접촉했을 때도 옮을 수 있어요.
노로바이러스 일반 식중독균과 달리,
기온이 낮을수록 활발하게 움직이는 특성이 있어
12~2월에 많이 발생한다고 해요.
"노로바이러스 감염 증상을 알아보면"
24~48시간의 잠복기를 거쳐
복통, 구토, 설사, 근육통, 두통, 고열, 오한 등의
증상이 나타난다고 해요.
노로바이러스는 72시간 후면
자연스럽게 회복하는 경우가 많지만,
심할 경우 탈수 증세가 나타나
전해질 불균형으로 위험해질 수 있다고 해요.
노로바이러스에 감염되면
반드시 병원을 찾아가 적절한 처방을 받고,
감염을 막기 위해 다른 사람과 접촉을
최소화하는 것이 좋아요.
"노로바이러스 예방법을 알아보면"
노로바이러스는 독감과 마찬가지로
감염성 질환이기 때문에
개인위생에 신경 쓰고,
음식물을 제대로 조리하는 등
간단한 생활수칙으로 예방할 수 있어요.
/출처: 질병관리본부
1. 깨끗하게 손 씻기
외출 후, 화장실을 다녀온 후,
음식을 만들기 전후 등
흐르는 물에 30초 이상 세정제를 사용해
꼼꼼하게 씻어 주세요.
2. 음식 날로 먹지 않기
노로바이러스는 열에 약하기 때문에
85℃ 이상의 고온에서
1분 이상 가열한 후 섭취하세요.
3. 채소, 과일 씻어 먹기
채소와 과일을 깨끗하게 씻은 후
껍질을 벗겨 드세요.
4. 조리도구 구분해서 사용하기
채소, 고기, 생선 등 식재료 종류에
따라서 구분해서 사용하고,
칼, 도마는 사용 후 반드시 소독해 주세요.
5. 환자와 접촉하지 않기
전염을 막기 위해 환자와 접촉을 피하고,
환자가 사용한 옷, 이불 등은
즉시 살균, 세탁하세요.
6. 회복 후 일주일간 음식물 조리 금지
노로바이러스에 걸렸다가 나아도
전염성이 남아 있어서
일주일 동안 절대로 음식물을
조리하지 마세요.
/출처: 질병관리본부
그 외 노로바이러스 발생 시
소독방법이에요.
/출처: 질병관리본부
가정 내 소독 방법과
완료 후 올바른 손 씻기예요.
지금까지 노로바이러스 증상과 예방법에
대해서 알아보았어요.
개인위생관리와 생활수칙 등으로
노로바이러스를 예방해 보세요.
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