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무심코 먹게 되는 식품첨가물,

제품 구입 시 주의가 필요한데요,


포장지 뒷면의 성분을 꼼꼼하게 살펴보거나

최대한 제거하고 먹으면 좋을 듯해요.


"식품첨가물 없애는 방법"





가공식품 속에 들어있는

식품첨가물 없애는 방법을 지금 알아볼게요.



1. 라면

라면에는 인산나트륨산화방지제 등의

식품첨가물이 들어있어요.


없애는 방법은 면을 한번 삶은 다음,

찬물에 헹군 뒤 다시 끓이면 제거된다고 해요.



2. 스팸

스팸에는 아질산나트륨, 발색제 등의

식품첨가물이 들어있어요.


소량이라도 섭취를 줄이고 싶다면

스팸에 붙어있는 노란 기름을 제거하고

뜨거운 물에 1분간 데친 후 사용하면 좋다고 해요.



3. 베이컨

아질산나트륨MSG, 타르색소 등이 들어있어

끓는 물에 15초 이상 데친 후,

키친타월로 기름을 제거하고 먹으면 된다고 해요.





4. 비엔나소시지

베이컨과 마찬가지로

아질산나트륨과 MSG타르색소 등이

첨가되어 있어요.


칼집을 낸 다음,

끓는 물에 15초 이상 데친 후,

키친타월로 기름을 제거해 주세요.



5. 어묵

어묵에는 유통기한을 늘리기 위한 보존료인

소르빈산칼슘이 들어있어요.


조리하기 전에 뜨거운 물에

한번 헹군 후 사용하면 좋아요.



6. 게맛살

게맛살에는 착색제산도조절제가 들어있어

먹기 전에 흐르는 물에 씻어주면

제거할 수 있어요.



7. 식빵

젖산칼슘방부제 등이 첨가되어 있어

굽거나 전자레인지에 데워 먹으면 

제거할 수 있다고 해요.



8. 두부

두부에는 응고제, 살균제, 소포제 등의

식품첨가물이 들어있어요.


요리하기 전에 흐르는 물에 씻어 사용하거나

남은 두부는 생수에 담가 냉장 보관하면 된다고 해요.



9. 유부

기름의 산화를 막는 산화방지제가 들어있어

끓는 물에 2분 정도 데친 후 사용하면

도움이 된다고 해요.



10. 통조림

통조림에 들어있는

인공색소아질산나트륨, 산화방지제 등은

수용성이라 흐르는 물에 헹구기만 해도

제거된다고 해요.



11. 단무지

사카린나트륨이 들어있어

찬물에 5분 이상 담가뒀다가 먹으면 좋다고 해요.


지금까지

식품첨가물 없애는 방법에 대해서

알아보았어요.


식품의 맛과 색을 내거나 오래 보존하기 위해서

식품첨가물이 들어가는데요,


인체에 쌓이면 건강에

나쁜 영향을 끼칠 수 있다고 하니

제거하고 먹으면 좋겠죠.


가공식품에 들어있는

식품첨가물 제거로 가족의 건강을 지켜보세요.


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